Объединенная двигателестроительная корпорация внедрила комплексную технологию аддитивного производства на предприятии ОДК-Кузнецов.

Как сообщили в пресс-службе компании, на текущий момент освоена печать деталей малоэмиссионной камеры сгорания (МЭКС) индустриального двигателя НК- 36СТ. «Выращенные» комплектующие уже прошли испытания и запущены в серию.

Серийное производство деталей МЭКС методами прямого и селективного лазерного выращивания позволило сократить время изготовления деталей на 15% по сравнению с традиционными способами производства. Также технология обеспечивает высокий коэффициент использования материала – более 70%, количество брака при этом не превышает 5%.

«Сегодня самарское предприятие активно развивает свои производственные возможности, при поддержке ОДК и Госкорпорации Ростех обрело новую жизнь и реализует масштабную инвестиционную программу. Сегодня это современный промышленный центр, использующий в серийном производстве передовые технологии, в том числе 3D-печать. Применение аддитивных технологий в сочетании с интеллектуальной системой конструкторско-технологической подготовки производства позволила создать 10 высокотехнологичных рабочих мест и сократить сроки изготовления деталей индустриальных двигателей с повышенными характеристиками», — сказал генеральный конструктор ОДК-Кузнецов Павел Чупин.

Кроме того, было освоено производство деталей из новых видов отечественных порошковых сплавов, в том числе на основе никеля и титана. Стендовые испытания «выращенных» деталей в составе опытного двигателя НК-36СТ полностью подтвердили прочностные, температурные и экологические параметры двигателя с малоэмиссионной камерой сгорания.



Источник